« 「ご当地巻き(髪)」ブーム | トップページ | パルガントンのお粉 »

2005.02.10

たこ焼きはしょうゆか?ソースか?

・よっしーです。
普通「たこ焼き」はソース味だと思うが、
名古屋では「たこ焼き」はしょうゆ味が人気。
最近では「しょうゆマヨ」味も出現。
他の地域ではどうなんだろ?と疑問に思う今日この頃。
みなさんはたこ焼きはソース派?しょうゆ派?

・MARSです。
たこ焼き、
大阪はソースが主流ですが、
たこ焼きの本場、兵庫県明石市では、だしにつけて食べます。
たこ焼きといわずに「玉子焼き」(通称:明石焼き)というところも。
で、私は位置的に大阪と明石の中間の神戸出身なんですけど
神戸ではソースをつけたのをだしにつけて食べるという
ちょっときしょく悪い食べ方をするのです!
私がよくやるのは、きれいに並んだたこ焼きに、
半分(5個くらい?)はソースを塗り、
残り半分はだしだけでいただく。
ソースをつけただけのもいただく。

そして、ソースを塗ったのをだしにつけていただく…と
3通り楽しむのです。
だしがソースで濁るのが玉にキズですが、
このだしがなぜかうまくて
最後まで全部いただいちゃいます。
ちなみに、日本最初のたこ焼き研究家、
熊谷真菜さん(日本唯一のタコヤキスト)
という方に
以前、取材で会ったんですけど、すんごいいい人です。
おもしろい探索をやってるので、HPのぞいてみてはいかがでしょう。

・poohです。
たこ焼きはソース派です。
よっしーさんのしょうゆ派というのを見てびっくりでした。
うまれてこのかたずっとソース派だった私には衝撃的で(笑)
今度食べるときはやってみたいと思います。
MARSさんが、ソースをつけたあとにだしにつける人もいる、
と書かれていましたがそれも衝撃的でしたね(笑)
こんな私ですが、たこ焼きも明石焼きも大好きです。
そもそも粉モノ(お好み焼きとかもんじゃとか)好きなんです。

・よっしーです。
やはり醤油味のたこ焼きはみなさん食べられてないのですね。
名古屋ではほんと一般的で買うとき必ず
「醤油にしますか?ソースにしますか?」と聞かれるのです。
で、その後「マヨネーズおかけしてよろしいですか?」と聞かれます。
私も明石焼き大好きですよ。
でもMARSさんみたいに
「ソースをつけた後、だしにつける」というのはショッキングでした。
Poohさん、今度たこ焼きをしょうゆ味でぜひ食べてみてください。
醤油のちょっとこげた感じがおいしいんです。
ちなみに友人達とタコ焼きパーティー(略してタコパ)をやる時は、
最初ノーマルなしょうゆ味で
次からはキムチをいれたり、明太子をいれたり、チーズをいれたりと
色々な味を試して楽しんでいます。
この間のヒットは練り梅。以外とおいしいんですよ、これが。
逆に×だったのが「わさび」。入れすぎて鼻にツーンと来ました。

|

« 「ご当地巻き(髪)」ブーム | トップページ | パルガントンのお粉 »

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/16209/2869237

この記事へのトラックバック一覧です: たこ焼きはしょうゆか?ソースか?:

« 「ご当地巻き(髪)」ブーム | トップページ | パルガントンのお粉 »