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2005.09.16

『健康志向のお酒、続々』

 健康志向を背景に、健康成分の配合や、素材の効能など、
 健康効果を全面に押し出したお酒が相次ぎ登場。
 
 ↓参照データも要チェック!
                 
◆「トレンド・キャッチ!(トレキャ!DX版)より
 ○『健康日本酒』
 ↑健康面から日本酒の良さを訴えて市場を拡大:京都 8/23
 ↑健康面から日本酒の良さをアピール:日経MJ 8/29
 ○『V.S.O.P SILKY(シルキー)』
 ↑糖分ほぼゼロのブランデー登場:日経 8/4
 ○『GABA配合のあまざけ』 
 ↑健康機能やリラックスに関係する成分「GABA」を配合:月桂冠 8/2
 ↑GABA成分配合の甘酒登場:日経 8/9
 ○『クエンリッチ』
 ↑梅のクエン酸をたっぷり含んだワイン:キッコーマン 8/8
 ↑国産の梅を100%使用したワイン登場:日経 8/10
 ○『タマネギのリキュール』
 ↑北の誉酒造、血液さらさら成分を含んだリキュール開発:日経MJ 8/19
 ○『ハチミツ酒(ミード)』
 ↑菊水酒造、“世界最古の酒”を開発:日経MJ 8/17
 ○『焙煎樽仕込み梅酒』 
 ↑ウイスキー樽で貯蔵した梅酒:サントリー 8/24、日経産業 8/26 
  ほか。

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